Mikhail Emtsev
32 years, Russia
Если вы только начинаете ходить в горные походы, то эта статья для вас. В ней я расскажу о том снаряжении и одежде, которые будут необходимы в горах. Поскольку эта статья больше рассчитана на новичков, я обойду тему специального снаряжения для преодоления сложных препятствий (напр. горных рек и сложных перевалов). Все ниже перечисленное можно будет использовать в самых разных регионах, т. к. этот список универсальный. Здесь я лишь вскользь затронул тему зимних походов, поскольку это уже тема для другой статьи.
Немного теоретической части. Живя в городе, мы не обращаем внимания на силы природы, которые воздействуют на нас с вами. От дождя мы можем легко спрятаться под зонтом, от палящего солнца – зайдя в помещение с кондиционером и т. д. В горах у нас такой возможности не будет. Ваши одежда и снаряжение должны защищать от основных воздействий окружающей среды. Все опасные факторы гор — это тема для отдельной статьи, поэтому про все я рассказывать здесь не буду, обозначу лишь те, от которых должны защищать одежда и снаряжение. С этими факторами вы обязательно столкнетесь в горах. К ним относятся:
Дневное колебание температуры может достигать 20̊С (68F) и более. То есть днем вы можете мучиться от жары, а ночью вас может засыпать снегом. Чаще такое наблюдается в высокогорье (выше 2500 метров), поэтому если ваш поход проходит ниже, можно и не застать таких резких перепадов температур. Опасность низких температур — это риск получить переохлаждение (гипотермию). Состояние это довольно неприятное и из него сложно вывести человека, особенно в полевых условиях. А если запустить — почти невозможно. Решением проблемы будет теплая одежда. На биваке — спальник.
Солнце в горах особенно интенсивное. Во-первых, в горах разреженный воздух, а во-вторых, вы проводите на солнце целый день. Первая опасность заключается в перегреве (тепловой удар) и солнечном ударе. Солнечный удар — это совсем плохое состояние, до которого лучше вообще не доводить, потому что выбраться из него крайне сложно, а находиться крайне неприятно. Правильно подобранная одежда — это лишь половина решения. Также нужно уделить внимание и питьевому режиму и режиму ходьбы и отдыха. Нужно пить воду, делать привалы для отдыха, и иметь одежду и головной убор, защищающие от солнца. Вторая опасность — это солнечные ожоги. В горах меньше чем за час можно сгореть до волдырей! Естественно, о полноценном походе речи идти уже не будет. Решение — одежда с длинным рукавом и головной убор.
Осадки в горах бывают регулярно. В основном, это дожди, иногда это снег (в межсезонье или на высоте). Главная опасность в случае дождя — это ускоренное переохлаждение из-за промокания одежды. О последствиях я писал выше. Решение, в данном случае, это одежда, защищающая от осадков. На биваке — палатка.
В горах ветра дуют практически постоянно. Опасность ветра состоит в ускоренном переохлаждении. О последствиях читайте выше. Решением проблемы будет ветрозащитная (обычно это влаго/ветрозащитная) одежда. На биваке — палатка с хорошей ветроустойчивостью.
Живя в городе, мы не всегда замечаем, как темно может быть ночью. Дорогу нам освещают фонари, дома тоже всегда горит свет, и вообще, куда бы мы ни пошли, везде будет светло. На природе все иначе. С заходом солнца наступает кромешная тьма. Еще в горах наблюдается такое явление как туман. Видимость при этом может падать до нескольких (!) метров. Сами по себе эти явления не представляют опасности, здесь опасны уже действия людей. Иными словами, можно заблудиться (со всеми вытекающими). Решением этого вопроса будет наличие фонарика (для передвижений в темноте) и навигатора (для передвижения в условиях плохой видимости).
Зная, с какими природными факторами мы столкнемся в горах, можно подготовить необходимую одежду, чтобы минимизировать их воздействие. Принцип слоев, который используют альпинисты, хорошо используется и в случае, когда мы отправляемся в поход, но есть небольшие нюансы. Связаны они с тем, что туристические походы и альпинистские восхождения проходят на совершенно разных высотах, и одежда будет подбираться соответственно. Для удобства я буду использовать пять слоев одежды — это пять пальцев на руке, по которым удобно считать, все ли мы взяли. А теперь подробнее.
К нему относится белье (трусы, футболки) и термобелье. Футболки и трусы должны быть сделаны из синтетических материалов, т. к. синтетика лучше отводит влагу и быстрее сохнет. Футболки я рекомендую, потому что они прикрывают плечи от солнца, а лямки рюкзака не так натирают ключицы.
Термобелье пригодится, если вы используете мембранную одежду (подробнее о ней ниже) или в качестве пижамы.
Термобелье бывает разной толщины: тонкое, среднее и толстое. Тонкое сгодится для ходьбы, но греть во сне не будет. В толстом можно ходить только в холодную погоду, в теплую оно только ускорит перегрев. Зато в качестве дополнительного утепления ночью вполне можно использовать. Средней толщины термобелье будет оптимальным вариантом для летних и межсезонных походов. И спать в нем тоже будет теплее. Однако в жару его лучше снять.
Кладем в рюкзак:
Или промежуточный слой. К нему относится флисовая одежда или одежда с синтетическим утеплителем. Используется в холодную погоду или на биваке, когда вы двигаетесь не так активно. Я рекомендую именно одежду с синтетическим утеплителем, т. к. она теплее и легче флиса, не продувается так сильно и не так боится влаги, как пух. Флисовые брюки тоже будут не лишними на биваке, ходить в них летом будет жарко, а согреться на высоте, где нет возможности развести костер, они очень помогут.
Еще я отнесу к этому слою рубашку с длинным рукавом. Ее функция — защищать от солнечных ожогов. Она достаточно легкая, и в ней не так жарко идти под палящим солнцем. Рукава должны быть длинными, чтобы закрывать всю руку. Если понадобится, рукава можно закатать.
Кладем в рюкзак:
Верхний слой. Основной слой, который почти всегда будет надет. Это брюки для ходьбы из синтетической ткани. Хорошо, если они будут немного тянуться. Они лучше, чем шорты, т. к. защищают от солнца и колючих растений. Синтетика сохнет быстрее, чем хлопок. Мембранные брюки можно использовать как альтернативу обычным брюкам для ходьбы. Важный нюанс при использовании мембранной одежды — одевайте ее на термобелье, без него мембрана не будет работать. Рекомендую также — перед использованием мембранной одежды изучить правила ухода за ней, тогда она прослужит гораздо дольше.
Верх этого слоя будет представлен ветровкой (ветровлагозащитной курткой) или мембранной курткой. С ветровкой все просто, ее надевают на нижние слои одежды (майку или рубашку), и она защищает вас от ветра и легких осадков. От проливного дождя долго она не защитит. Мембранная куртка (одевать на термобелье) обладает более высокой водостойкостью и, поэтому, в качестве защиты от дождя она сильно выигрывает перед простой ветровкой.
Кладем в рюкзак:
Самая теплая одежда, которую мы берем с собой. Использоваться будет на стоянках ранним утром, когда солнце еще не встало, и вечером, когда температура резко опустилась. Пример одежды теплого слоя — пуховик. Он легкий, теплый, в сложенном виде занимает не так много места. Единственный минус — при намокании он теряет все свои греющие свойства, поэтому берегите его от влаги! Имеет смысл брать с собой в походы в межсезонье или в высокогорье, когда ночные температуры могут опускаются до отрицательных значений.
Кладем в рюкзак:
Аксессуарный слой, если можно так назвать. К нему относятся шапка, в которой вы будете ходить на биваке и спать (в ней гораздо теплее). Днем от солнца лучше всего защитит панама. Она прикрывает шею, уши и лицо. Горло удобно закрывать баффом. Также можно использовать его как головной убор, и вообще, у него множество вариантов применения. Термоноски, точнее носки, отводящие влагу, —обязательный элемент этого списка. Хорошие ботинки (о них ниже) будут выполнять свою функцию только в сочетании с хорошими носками. Для сна можно взять шерстяные носки. Последний элемент этого слоя — перчатки. Возьмите перчатки из тонкого флиса. На стоянках, когда уже стало прохладно, или в межсезонных походах они будут очень кстати.
Кладем в рюкзак:
Примечания:
1) Отдайте предпочтение одежде ярких тонов, вас будет проще найти, если вы потерялись.
2) Возьмите запасной комплект одежды на случай, если первый промок. Это особенно актуально, когда в походе ожидается сырая погода.
Основная обувь, в которой вы будете ходить в походе. Она должна быть удобной, правильно подобранной (примерно на 1 размер больше). Обязательно разносите обувь перед походом, иначе сотрете ноги! Критерии выбора обуви: фиксация голеностопа; высокий протектор для хорошего сцепления с поверхностью; мембрана; резиновая защита мыска, которая защищает от порезов камнями. Для несложных походов подойдут ботинки с мягкой подошвой, а на маршрутах, где предполагается использование кошек, лучше взять обувь с жесткой подошвой (она же для жесткого трекинга).
Статья по теме: Как выбрать треккинговые ботинки
Для ходьбы в лагере возьмите сандалии или резиновые тапочки. Обязательно резиновые, т. к. тряпочные промокнут, и в сырую погоду могут до конца похода не высохнуть.
Под снаряжением я понимаю вещи, которые будут обеспечивать ваше максимально комфортное пребывание на природе. Условно его можно разделить на снаряжение, которым вы пользуетесь в пути, и снаряжение, которое вы используете на стоянке (биваке).
Главный элемент снаряжения, без которого путешествие не состоится, — это рюкзак. В нем носят все вещи, которые понадобятся на маршруте. Он должен подходить по объему для выбранного путешествия и иметь регулируемую спинку (чтобы настроить его под свой рост). Обязательно в комплекте нужна накидка от дождя. Требуемый объем рюкзака может отличаться в зависимости от продолжительности похода и времени года (зимой придется взять больше объемных вещей), поэтому универсального рюкзака, к сожалению, пока не придумано. Например, для 8-дневного похода по Кавказу летом оптимальный объем будет 70 литров для девушек и 80-90 литров для мужчин.
Статьи по теме: 10 правил, как собрать и упаковать рюкзак для похода Как выбрать туристический рюкзак
Трекинговые палки
Сейчас уже повсеместно можно увидеть туристов, которые ходят с палками. Скажу сразу, что у них есть как явные сторонники, так и ярые противники, поэтому нужны они или нет, — решать вам. Лично я всегда хожу с ними. Требования к палкам, которые я предъявляю, это регулировка длины и легкость. Девочкам удобнее брать с замком-защелкой (не у всех сил хватает нормально затянуть винтовой замок), мальчикам — с любым.
В случае, если у вас нет мембранной одежды, лучшая защита от дождя — это дождевик, он же плащ-пончо. Очень удобно, если он будет приспособлен к надеванию поверх рюкзака.
Как уже говорилось выше, ночью на природе наступает кромешная тьма. Единственным источником света для вас будет налобный фонарик. Без него даже полноценно не лечь спать в палатке, ведь там-то света точно никакого не будет.
Статья по теме: Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики
Навигатор
Если вы идете в поход самостоятельно, без гида, на незнакомый маршрут, то обязательно возьмите навигатор. Современные модели хорошо работают в горах в любую погоду. Главным критерием при выборе будет простота в использовании и практичность устройства. Обязательно возьмите к навигатору 1-2 комплекта запасных батареек, садятся они быстро.
Статья по теме: Как выбрать туристический навигатор?
Фляга и термос
У вас обязательно должна быть емкость для воды, фляга или бутылка — не столь важно (объем —1 литр). Термос обязательно надо брать в зимние походы. Пригодится он и в межсезонье, глоток теплого чая реально может вернуть человека к жизни. Их я отнесу именно к снаряжению для маршрута, потому что чаще всего их используют именно во время ходьбы.
Гамаши защищают от грязи и влаги. Обязательно нужны в зимних и межсезонных походах.
В горах солнечный свет очень вреден для глаз, поэтому нужно обязательно брать в горы солнцезащитные очки.
Статья по теме: Как выбрать солнцезащитные очки для спорта и активного отдыха?
Бивачное снаряжение
Палатка — это дом туриста. Она укроет от непогоды и спрячет от местной фауны. Важно, чтобы это было надежное укрытие. Критериев в выборе палаток много, и на эту тему можно даже отдельную статью написать. Если коротко, то она должна быть легкой, двуслойной (обязательно), иметь прочный каркас и высокую водостойкость. Вес палатки зависит от материала дуг (в основном это алюминий или фиберглас), их количества, материалов тента и внутренней палатки. Алюминиевые дуги прочнее и легче дуг из фибергалса, поэтому я отдаю им предпочтение и рекомендую вам. Во многих моделях палаток внутреннюю палатку делают из сетчатого материала. Такие палатки совершенно не подходят для горных походов! Они продуваются, и в них будет очень холодно, поэтому придется идти на компромисс, брать палатку чуть тяжелее, но более теплую. А вот для путешествий в жаркие страны они будут в самый раз. Показатель водостойкости показывает, какой уровень осадков выдержит тент. Для горных палаток он не должен быть ниже 4000-5000 мм.
Статья по теме: Как выбрать туристическую палатку?
Спальный мешок (спальник)
Постель туриста. Очень важный элемент снаряжения. В нем вы будете спать и набираться сил. Если же он подобран неправильно, о нормальном сне и отдыхе можно забыть. Главный критерий при выборе спальника — это диапазон температур, в которых его можно использовать. Обычно на спальнике указывают три цифры: температура комфорта, лимита и экстрима. Выбирайте спальник по промежутку температуры комфорта-лимита (еще называют температура для девушек и для мужчин), и вообще не смотрите на экстрим! Экстрим — это температура, при которой вы сможете выжить, но не факт, что останетесь здоровы. О полноценном сне речи не идет. Еще один критерий, по которому выбирают спальник — это наполнитель. Спальники делают с наполнителем из пуха или синтетики. В походах я отдаю предпочтение синтетическе, т. к. пух теряет свои свойства при намокании. Синтетика же более неприхотлива.
Статья по теме: Как выбрать спальный мешок?
Гермомешок
Гермомешок очень полезен, если необходимо сохранить вещи сухими. Например, нужно будет переходить реку вброд или по прогнозу ожидаются дожди. Можно сложить в него спальный мешок, спальные принадлежности, комплект белья. В таком случае будет гарантия, что у вас есть сухая сменная одежда, или хотя бы спать вы будете в сухости.
Спальник бесполезен без коврика. Если спальник — это постель, то коврик — это кровать. Сейчас существует два вида ковриков: пенки и надувные. Пенки — легкие, практичные, но занимают много места. Надувные — мягкие, на них удобно спать, выигрывают в объеме, но проигрывают в весе и могут порваться.
Статья по теме: Как выбрать туристический коврик?
Сидушка
Сидеть на голой земле — вредно для здоровья, поэтому обязательно надо взять с собой сидушку. Важно, чтобы она была достаточно толстой, чтобы не пропускать холод от земли, влагу и сглаживать неровности рельефа.
Минимальный набор посуды, из которой вы будете есть и пить: кружка, ложка, миска. Если вы привыкли есть вилкой, то есть туристическое решение — вилко-ложка. Кружка и миска должны быть с ручками, т. к. их придется держать в руках и, если еда еще горячая, можно обжечься. Для зимних и межсезонных походов имеет смысл брать термопосуду, в ней пища дольше будет теплой.
В котелке будет готовиться еда в вашем путешествии. На группу их нужно два, один — для каши, другой — для чая. Выбирайте котелок по размеру группы, примерно 0,5 л на 1 человека. А чтобы перемешивать еду во время готовки и накладывать ее в тарелки, понадобится черпак.
На высотах выше 2000 метров деревьев почти нет, поэтому в горных походах еду готовят на горелках. Вариантов очень много, но лично мне нравятся стоящие на земле (из-за их устойчивости). Рекомендую еще взять кремниевую зажигалку, т.к. пьезоподжиг может выходить из строя.
Статья по теме: Горелки и примусы. Обзор топливного оборудованияНож
На группу обязательно должен быть нож. Использовать его вы будете при приготовлении еды (нарезать хлеб, колбасу и пр.). Я использую обычный нож с полой ручкой. Он почти ничего не весит и не тонет (из-за ручки). И не надо брать всякие "ножи выживания", огромные охотничьи ножи и прочее.
Самый обычный швейцарский нож с 12-ю функциями иногда называют офицерским (из-за наличия штопора). Я использую как открывалку для консервов, но как инструмент может в походном быту пригодиться тоже.
Если вы идете в поход, где предполагается разведение костров, то нужно взять либо топор, либо пилу, которыми вы будете заготавливать дрова. Мне больше нравится цепная пила, она легче и компактнее, а использовать ее менее энергозатратно, чем топор.
Сложите ваши туалетные принадлежности в косметичку. Много брать не надо, это будет лишним грузом. Реально потребуются: зубная щетка и маленький тюбик пасты; мыло размером как в отелях, больше не надо брать; маленький тюбик с шампунем; полотенце из микрофибры, т. к. оно быстро сохнет и маленькое по размеру (оборачиваться в него все равно не придется); зеркало; кусачки для ногтей; ватные палочки; маленькая расческа; бритва.
В походах всегда что-то ломается, рвется, протирается. Поэтому в группе должен быть хотя бы минимальный ремнабор. Возьмите иголки, нитки, заплаты для палатки, скотч. Остальное — на ваше усмотрение.
Можно взять маленькую личную и одну общую аптечку, куда сложить все необходимое для группы. В личную положите пластырь, крем от солнца (и от ожогов, все равно кто-то сгорит), гигиеническую помаду и средства от своих болезней.
В общей будут все, чтобы вылечить человека вдали от цивилизации. Лучше, если аптечку будет укомплектовывать человек с медицинским образованием или прошедший курс первой помощи. Чаще всего в горах требуются средства от живота (мезим, активированный уголь), головной боли (цитрамон), температуры (аспирин, парацетамол), противовирусная мазь (зовиракс, ацикловир), противоаллергические препараты (тавегил), антисептик (перекись водорода, зеленка), бинты, пластырь, ножницы. Названия дал для примера, берите то, что на вас действует.
Рекомендую перед сложными походами пройти курс первой помощи, где вас научат приемам спасения пострадавшего, расскажут и научат правильным действиям в случае ЧС, и что для этого должно быть в аптечке (помимо того, что я назвал выше).Ходите в горы и берегите себя!
|
We use cookies to enhance your visit to our site.